"Большая секунда" или когда время это звук

 Для меня Виктор Шамиров это такая лакмусовая бумажка по которой легко разделять людей на «своих» и «чужих». Если человеку не нравятся его фильмы, то этот человек не из моего карасса. Правда эта лакмусовая бумажка в 2020 вляпалась в «Непосредственную КАкаХУ». Видимо гении и обделываются гениально, но остальное творчество Шамирова попадает в моё сердечко без промахов. Фильмы у него прекрасны, а сериал «Вне игры» лучшее, что снимали о футболе.

Намедни посмотрел его новый сериал «Большая секунда».



Обычно у творческого человека для мира есть одна-две мысли, которые он жуёт как соплю всю свою жизнь. Шамирову всегда есть что сказать своему зрителю. В каждой серии «Большой секунды» россыпь мыслей и наблюдений о любви, работе, людях, отношениях. И это всё он рассказывает показывая вам обшарпанную «переговорку» №309, двухкомнатную проходную «хрущевку» и убитую музыкальную школу.

Просто великое искусство из скотча, веток и табуретки. Не будет перестрелок, погоней и компьютерной графики. Просто диалоги. Диалоги, которые бьют тебя как обухом по голове. При этом автор не сваливается в тарковщину-достоевщину и кино остается кино: местами смешно до слёз, местами слёзы там где вроде должно быть смешно.


Такого в кино давно не снимали. Сегодня весь кинематограф это комиксы иногда в прямом, иногда в переносном смысле. Разговаривать со зрителем искусство давно уже перестало. Хорошо, что пока есть Шамиров снимающий «Большую секунду».


«Потреблять нельзя думать» - запятую каждый для себя ставит сам. Рассказать сюжет сериала можно только зачем? Сюжет/история просто средство для разговора с автором.


Мне с Шамировым беседовать нравится, поэтому в моём рейтинге "Большая секунда" лучший сериал 2021 года и среди российских сериалов, и среди иностранных.


Related Posts
Previous
« Prev Post